Auf Facebook bin ich Fan der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt und dort über einen Beitrag zur "Vegan Taste Week" gestolpert. Das ist ein Projekt der Stiftung, die - wie der Name schon erraten lässt - zur veganen Ernährung informiert und anregt.
Ich selber bezeichne mich ja noch als Vegetarier - verstehe aber die Veganer gut und lebe auch teilvegan - das ist ja nicht mehr weit entfernt. Einige vegane Rezepte habe ich euch auch hier auf dem Blog schon gezeigt. Jedenfalls hatte ich mir eh überlegt in Leipzig - der Veganhauptstadt Deutschlands - temporär vollständig vegan zu leben. Denn die Ausrede "Oh das ist so schwer hier" z.B. beim Essen gehen gibts hier nicht. Bisher muss ich gestehen ist hier noch alles etwas chaotisch und viel Arbeit, so dass ich bei meiner bisherigen Ernährung geblieben bin und das Projekt "Vegan auf Probe" noch vor mir her geschoben habe.
Vegan Taste Week Logo von http://vegan-taste-week.de/ |
Der FB-Eintrage jedoch hat mich daran erinnert und mir gleich mal ein schlechtes Gewissen für meine Aufschieberitis verpasst. Jedenfalls habe ich mich gleich bei der Vegan Taste Week angemeldet. Das Ganze fordert nichts von mir - nur meine Email-Adresse, damit ich regelmäßig Infopost bekomme. Diese beinhaltet dann eine Tagesaufgabe - wie bei mir in Tag 2 "Suchen Sie nach Ihren pflanzlichen Favoriten!" Wobei mir diese ehrlich gesagt nicht gefällt. Zu viel von Schleichwerbung. Besser gefallen hat mir da der Beitrag zu den Hintergründen von Seiten, Tofu etc. Denn was ist Tofu eigentlich? Hast du schon mal eine Seitanpflanze gesehen? Wie werden diese Produkte eigentlich genau hergestellt? Klar, irgendwas mit Soja - das wusste ich auch. Und obwohl ich nun schon einige Jahre fleischlos lebe, konnte ich diese Fragen auch nur schwammig beantworten. Natürlich geht es auch um Milch(-produkte), Eier und Honig.
Neben solchen Hintergrund-Informationen gibt es auch noch zahlreiche Rezepte sowie diverse Tipps zum Beispiel für den Einkauf oder das Restaurant.
Auszug einer Vegan Taste Week Mail |
Ehrlich gesagt, bin ich irgendwie beeindruckt, weil das Projekt mir doch wieder was neues beigebracht hat - neues Wissen, neue Rezepte, neue Ideen. Ohne großen Aufwand. Und wenn ich mal keine Lust/Zeit/Interesse habe, dann ignoriere ich einfach die Mail oder greife später darauf zu. Daher kann ich das Ganze nur empfehlen. Für Neuvegetarier & -veganer, aber auch für alte Hasen ;)
PS: Wie immer nicht in Kooperation entstanden.
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